02.04.2019 » Последние новости в области ПДД

Последние новости в области ПДД

Начиная с 1 января 2019 года автошколы обязали передавать данные в электронном виде о всех будущих водителях в в ФИС ФРДО - Федеральный реестр сведений документов об образовании и (или) квалификации, документах об обучении. Реестр был сделан еще 2013 году в соответствии с законом «Об образовании» для «ликвидации оборота поддельных документов государственного образца об образовании» и «сокращения числа нарушений и коррупции в образовательных учреждениях», но автошколы туда данные не передавали, это касалось только вузов и школ. С начала года в системе реестра заработал специальный модуль по передаче сведений о дополнительном профессиональном образовании и профессиональной переподготовке, поэтому «вносить сведения о выдаваемых документах в ФИС ФРДО будут сами автошколы, удостоверяя их своей электронной цифровой подписью». Если же автошкола это требование не выполнила, положен штраф - 5 тыс. рублей. Контроль за передачей сведений возложен на региональные органы управления, а именно профильные министерства и департаменты. За внесение в ФИС ФРДО недостоверных данных автошколы несут ответственность согласно ст 19.7 КаАП РФ. Получить необходимую информацию из федерального реестра можно будет по запросу инспектора ГИБДД или гражданина РФ, предоставив копию свидетельства об обучении. 

Рядовые граждане в скором времени получат возможность фиксировать нарушения правил дорожного движения и отправлять фото и видео с ними в полицию, скачав предварительно специальное приложение. «Народные инспекторы» должны будут предварительно зарегистрироваться специальной федеральной государственной информационной системе. Все предоставленные данные будут служить основанием для вынесения решения об административном нарушении без составления протокола. Программное обеспечение еще предстоит создать, хотя сам законопроект уже прошел первое чтение в Государственной думе.

Дорожные знаки уменьшат, проводимый эксперимент на некоторых улицах Москвы, Саратова, Санкт-Петербурга, Калининграда и Владимира признали успешным. Предварительный стандарт дорожных знаков меньшего формата был принят в ноябре 2017 года и продолжит действовать до 2020 года. Знаки меньшего формата, как показала практика, не делает их незаметными для водителя, размер новых знаков 35х35 см, старых - 60х60 см.

В Министерстве транспорта РФ предложили ввести штраф для водителей за превышение скорости от 10 до 20 км/ч. Для водителей превысивших скорость более чем на 20 км/ч уже действующие штрафы также предлагают ужесточить.

Вернуться на предыдущую страницу

Похожие новости