22.03.2018 » Принят ряд изменений в ПДД

Принят ряд изменений в ПДД 1. На период проведения в России чемпионата мира по футболу в правила дорожного движения добавят новое положение, а именно с 1 июня по17 июля 2018 года будет разрешено движение по выделенным полосам для маршрутных ТС в населенных пунктах, в которых проводятся матчи ЧМ по футболу, а также машинам, где будут перевозиться клиентские группы. Эти группы определит Минтранс по согласованию с МВД и АНО «Организационный комитет «Россия-2018», на эти ТС нужно будет обязательно получить аккредитационные свидетельства

2. Увеличат штраф за нарушение правил проезда через ж/д переезды, особенно это касается случаев пересечения путей вне переезда, выезда на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного, стоянки или остановки на переезде. На сегодняшний день размер штрафа составляет одну тысячу рублей, увеличат его до пяти тысяч.

3. Планируют ввести дорожный знак, запрещающий движение автобусов. Его введение также приурочено к проведению чемпионата мира по футболу, и он начнет действовать с 1 июня 2018 года и, скорее всего, закрепится в ПДД и после окончания чемпионата. Штраф за нарушение предусмотрен в размере 500 рублей, но есть и исключения: под знак можно будет въезжать автобусам, перевозящим пассажиров по регулярным маршрутам, а также он не запрещает движение автобусам, оснащенным аппаратурой "ЭРА-ГЛОНАСС", при условии, что владельцы таких автобусов направили в эту организацию уведомления о планируемом движении в зоне действия нового знака.

4. С 18 марта 2018 года водители транспортных средств обязаны носить световозвращающие жилеты при остановке вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях ограниченной видимости. Правда, штраф за нарушение нового пункта ПДД пока не установлен.

5. В планах организовать автоматическое продление водительских прав, на данном этапе рассматривается возможность продлевать права жителям столицы, если у них нет большого количества нарушений ПДД, в случае положительного опыта такую возможность предоставят и гражданам других регионов страны.

6. С 1 июня 2018 года появится новая синяя и желтая разметки. Желтым цветом будут обозначать зоны, где запрещен обгон, синим – полосы движения на перекрестках и парковочные зоны, а также официально введут разметку типа «вафельница», в которой нельзя стоять, если впереди имеется затор. Можно будет встретить и стрелку, обозначающую зону разворота, в старом ГОСТе она не предусматривалась.

7. Усилят контроль за автошколами. Готовить кандидатов в водители могут лишь автошколы, имеющие лицензию, но до сих пор не было порядка приостановки или аннулирования сего документа. Теперь же ГИБДД будет пересчитывать количество учеников автошкол согласно формуле расчета максимально возможного количества кандидатов в водители, которые может подготовить автошкола за год. В том случае, если заявленное автошколой количество обучаемых больше, чем, получается, по формуле, то заключение выдается на то количество, которое выходит по формуле. При выявлении нарушений, действие заключения, которое выдает ГИБДД, будет приостановлено или аннулировано. Для заключений установят срок действия, если у ранее выданных заключений срок действия не был проставлен, то они считаются действительными в течение 5 лет с момента вступления в силу нового приказа.

Вернуться на предыдущую страницу

Похожие новости