15.01.2019 » Что изменилось в сфере автозаконодательства за декабрь-январь 2018-2019 гг.

Изменения в знаках устанавливаемых на автомобили и правила оформления ДТП

С 8 декабря 2018 года вступили в силу изменения в правилах дорожного движения, а именно: отменили знак «Шипы», инвалиды 3ей группы получили право устанавливать на автомобиль знак «Инвалид» и для них появились некоторые льготы, а также поменялись правила самостоятельного оформления ДТП без пострадавших. 

Новый порядок контроля тех. состояния транспортного средства и изменение в правилах пассажирских перевозок

21 декабря 2018 года начал действовать новый порядок проведения и организации предрейсового и предсменного контроля технического состояния транспортного средства. Поменялся перечень элементов, которые в обязательном порядке должны быть проведены перед выездом, изменился, изменился формат отметки в путевом листе и журнал технического осмотра. Появилась возможность ведения журнала в электронной форме, для этого внесенные сведения будут заверяться электронной подписью. В это же время вступила в силу новая редакция закона «О безопасности дорожного движения», изменения коснулись пассажирские перевозки и эксплуатацию автобусов.

Новый ГОСТ на регистрационные номера автомобилей

С 1 января 2019 года заработал новый ГОСТ на регистрационные номера автомобилей, где введены несколько разновидностей, и возобновлены требования:

  • о необходимости аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС при получении на пассажирские перевозки;
  • о проверке цистерны для получения разрешения на перевозку опасных грузов.

Изменения в порядке оплаты штрафов ГИБДД и новые тарифы на ОСАГО

С 7 января 2019 года получат возможность восстанавливать сроки скидки при оплате штрафов ГИБДД, в том случае, если заказное письмо по тем или иным причинам получено позже 20 дней с момента вынесения постановления.
Новые тарифы расчета стоимости ОСАГО заработали с 9 января 2019 года. Введена таблица для расчета коэффициента стажа и возраста (КВС), содержащая 58 значений, ранее этих значений было не больше 4х. Стаж водителя отныне высчитывается не с момента выдачи первых прав, а для каждой категории отдельно.

Вернуться на предыдущую страницу