09.01.2020 » Что изменилось в ПДД с приходом 2020 года

Что изменилось в ПДД с приходом 2020 года

С 1 января 2020 года официально вступила в силу новая редакция правил дорожного движения. Какие изменения произошли?

Новый регламент для категории C

Поменялся режим управления личными грузовыми автомобилями категории С и автобусами, а также, напоминаем, что с 1 ноября 2019 года на вышеперечисленные виды транспорта, которые принадлежат физическим лицам, должны устанавливать тахографы, приборы для контроля времени управления. С начала 2020 года установлены определенные нормативы, которые в обязательном порядке должны соблюдать водители ТС:

  • по длительности еженедельного отдыха;
  • по длительности ежедневного отдыха;
  • по длительности перерывов;
  • максимальному времени управления ТС.

Новые термины в ПДД

Введены новые понятия, связанные с обучением вождения ТС, обучающий (инструктор по вождению автомобиля) и обучающийся вождению.
«Обучающий вождению - педагогический работник организации, осуществляющей образовательную деятельность и реализующей основные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, квалификация которого отвечает квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам (при наличии), обучающий управлению транспортным средством».
 «Обучающийся вождению - лицо, проходящее в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение в организации, осуществляющей образовательную деятельность и реализующей основные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, имеющее первоначальные навыки управления транспортным средством и освоившее требования Правил».

Новые правила для обучающих организаций

С 1 января 2020 года вы уже не встретите частных автоинструкторов на дорогах страны, иными словами, если инструктор не состоит в штате автошколы, то обучать вождению ТС он не может. Учебным автомобилям разрешили выезжать на автомагистрали и дороги для автомобилей. Изменился минимальный возраст для обучения вождению, это коснулось:

  • мотоциклов категория А (можно было начинать обучение с 16 лет, в новой редакции - с 18 лет).
  • автобусов категории D, D1, троллейбусов, трамваев (было - 21 год, стало – 20 лет);
  • военных автобусов (было – 19 лет, стало – 18 лет).

Вернуться на предыдущую страницу

Похожие новости