15.11.2018 » Штрафы за неиспользование зимних шин оказались сильно преувеличенными

Штрафы за неиспользование зимних шин оказались сильно преувеличенными

Начиная с 11 ноября 2018, в Российской Федерации начали действовать изменения в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». Поправки коснулись транспортных средств категорий М1 и N1 (легковые и грузовые автомобили массой до 3,5 тонн), в особенности комплектации зимних шин на период зимы, также запрет введен на установку на одну ось ТС шин разной размерности, конструкции (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), с разными категориями скорости, индексами несущей способности, рисунками протектора, зимних и незимних, новых и восстановленных, новых с углубленным рисунком протектора, в том числе модель шин.

На сегодняшний день административная ответственность за эксплуатацию ТС  категорий М1 и N1, которое не укомплектовано зимними шинами в зимнее время, в Кодексе РФ об административных правонарушений  не прописана.
На данный момент имеется только единственный документ, который регламентирует использование зимних шин – вышеуказанный технический регламент. Именно в нем в разделе 5 приложения №8 прописаны требования к автомобильным шинам в зависимости от времени года. Действующие же нормы  КоАП РФ не предусматривают какой-либо ответственности за нарушение технического регламента Таможенного союза.

Вернуться на предыдущую страницу

Похожие новости