21.09.2017 » Планируемые изменения в ПДД к октябрю 2017 года

Изменения ПДД октябрь 2017
С наступлением осени появились новости о планируемых изменениях законодательства, ожидающие водителей и других участников дорожного движения. О том, что ждет автолюбителей, расскажем ниже.

Единые требования для камер фиксации нарушений ППД
Стало известно о том, что МВД РФ разработало новый законопроект, предусматривающий единые требования к камерам видео -  и фотофиксации нарушений ПДД. Об этом свидетельствует документ, опубликованный на федеральном портале нормативных правовых актов. Также в пояснительной записке к данному документу подчеркивается, что изменения не требуют дополнительных расходов из федерального бюджета.

Готовится отмена приказа, который запрещает тормозить ТС вне стационарных постов ГИБДД.
Одно из наиболее значимых изменений является отмена запрета на остановку ТС для проверки документов вне стационарных постов. Согласно, пока еще действующему регламенту, вне стационарных постов разрешено останавливать ТС, водители которых нарушили ПДД или в ходе спецоперации. В новом регламенте для работников ГИБДД будут прописаны все нюансы работы, такие как: запрет на курение на службе, теперь все сотрудники обязаны быть тактичными и вежливыми в общении с водителем, также имеется пункт о действиях инспектора в случае предложения ему взятки. Упоминается и о корректировке в процедуре медицинского освидетельствования водителя на состояние наркотического или алкогольного опьянения, в том случае если врач не выявит таковое, то работник ГИБДД в обязательном порядке должен будет доставить водителя из медицинского пункта к его автомобилю.

Дорожные знаки меньшего формата, начнут использовать на дорогах России
До конца 2017 года на дорогах РФ планируется внедрить дорожные знаки уменьшенного размера. Члены правительственной комиссии по ПДД считают, что данное решение позволит сэкономить бюджетные средства и оптимизировать городскую среду.
Количество дорожных знаков сократится в среднем на 30%, речь идет о вспомогательных знаках, например о количестве парковочных мест и другой дополнительной информации.

Наличие техосмотра обязательно
В настоящий момент ответственность за отсутствие технического осмотра (если быть точным диагностической карты) грозит  лишь водителям грузовых и учебных машин, автобусов, такси, автомобилям экстренных и спецслужб. После внесения изменений штраф будет положен всем без исключения и сумма составит 800 рублей.

Будет введена уголовная ответственность за следующие нарушения:
- технические специалисты, которые внесут ложные сведения в базу прошедших техосмотр;
- автосервисам, выдающим диагностические карты без наличия аккредитации на проведение техосмотра.

Изменятся правила проезда перекрестка с круговым движением
В соответствии с ПДД водитель, находящийся на перекрестке, пользуется преимуществом перед въезжающими туда ТС только при наличии знака «Круговое движение», которые, как правило, сочетаются со знаками «Движение без остановки запрещено» и «Уступите дорогу». По новым правилам будет действовать следующий принцип «главный на круге», вне зависимости имеются ли знаки перед таким перекрестком или нет. Сейчас документ находится на стадии публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы.
 
Ужесточат ответственность за непредоставление преимущества ТС с включенными спецсигналами.  
Предложено внести поправки в статью 12.17 с увеличением наказания за непропуск маршрутного транспорта и ТС с включенными спецсигналами до 1500 рублей. Вторая же часть этого законопроекта предусматривает ответственность за непредоставление преимущества для ТС со спецсигналами и спецокраской, размер штрафа будет составлять 1500 рублей или лишение прав от 6 месяцев до 1 года.

ОСАГО будут получать по новым правилам.
Изменения вступят в силу с 26 сентября 2017 года, расширится список возможностей, при которых можно будет получить страховку ОСАГО, об этом говорится в Федеральном законе от 28 марта 2017 г. N 49-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
 

Вернуться на предыдущую страницу